Устройство Пола в Квартире

УСТРОЙСТВО ПОЛА. АЗЫ ТЕХНОЛОГИИ
Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения.
В прошлой статье я рассказал Вам о различных видах полов. Но если быть более точным, речь в ней шла о напольных покрытиях. Они, образно говоря, лишь верхушка айсберга, если с айсбергом сравнить пол. На две трети айсберг скрыт от наших глаз под водой. Так и под любым напольным покрытием скрыта от наших глаз очень важная часть пола, о которой многие и не догадываются.
Напольное покрытие – это самая интенсивно эксплуатирующаяся поверхность помещения, просто потому что мы по нему ходим. Ни стены, ни потолок не подвергаются такому интенсивному воздействию, как пол, а, следовательно, его покрытие надо либо чаще менять, либо выбирать для него особо прочные, а, следовательно, и наиболее дорогие материалы. Подробнее, с тем, какие требования предъявляются к верхнему слою — напольному покрытию, и какое покрытие лучше подходит для того или иного помещения, Вы можете ознакомиться, прочитав прошлую статью. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на той части пола, которая скрыта от наших глаз.
Стяжка. Основное ее назначение — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.
Прежде чем укладывать стяжку поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязи. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому затем поверхность грунтуется вяжущими веществами. Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой плитке будет раздаваться характерный стук, а со временем пол станет неровным и плитка начнет отделяться от основы и “вылетать”.
В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции — не очень прочный материал, то в нее добавляются клейкие вещества. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Опытный мастер строительной фирмы всегда сможет точно определить степень влажности стяжки, здесь я лишь отмечу, что средний срок, необходимый для просушки — 45 дней. После...