Unis Горизонт

Горизонт 2 предназначен для

Солнце здесь не появляется из-за горизонта четыре месяца в году, белые медведи воспринимаются как привычная и всегда актуальная проблема, а в заброшенной угольной шахте на склоне горы живет Санта Клаус.

В этой статье мы расскажем о том, как съездить на прекрасный арктический архипелаг, где запрещено заводить кошек, выходить из поселка без ружья и умирать.

Шпицберген, или Свальбард, как его называют в Норвегии, – это арктический архипелаг, состоящий из трех крупных и множества мелких островов. Именно отсюда отправлялись многие экспедиции на Северный полюс, ведь это одна из самых приближенных к нему точек. Несмотря на то что это территория Норвегии, Шпицбергенский трактат 1920 года присваивает архипелагу особый международно-правовой статус, позволяющий ряду стран – в том числе России – осуществлять здесь хозяйственную деятельность.

Самый крупный и туристический город архипелага – норвежский Лонгйир, второй по величине – российский поселок Баренцбург. Еще здесь находится несколько научно-исследовательских баз и законсервированные поселения.

Арктический климат архипелага слегка смягчается Шпицбергенским течением, частью Гольфстрима, поэтому среднемесячная температура колеблется в интервале от +4, 4°C в июле до −20, 7°C в феврале. Зимние месяцы остаются довольно суровыми, а абсолютный минимум, зафиксированный в марте 1986 года, составил −46, 3°C.

Более половины площади архипелага покрыто ледниками, которые активно тают в последнее время из-за глобального потепления. У берегов Шпицбергена итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свою «Арктическую элегию», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме таяния полярных льдов и уничтожения Арктики.

Copyright © . All Rights Reserved