Самовыравнивающаяся Смесь

Самовыравнивающаяся смесь

Устранить незначительные перепады высот и подготовить идеально ровное основание для укладки современного полового покрытия помогает самовыравнивающаяся смесь для пола. Выполнить непростую задачу идеального выравнивания пола можно самостоятельно. И сделать это не сложно, если знать некоторые правила.

В чем же суть этого метода? Дело в том, что из школьного курса физики все знают, что жидкость способна затекать во все щели и неровности, заполняя их, а поверхность ее при этом всегда ровная и строго горизонтальная. Вот этот принцип и применяется для выравнивания пола.

Разработаны специальные затвердевающие смеси. Вначале они жидкие, их размешивают и выливают на специально подготовленный пол. Через некоторое время поверхность затвердевает, оставаясь идеально ровной и прочной. Выбор состава зависит от функциональности помещения.

Сегодня многие современные напольные покрытия можно укладывать только на идеально ровное основание. Если перепады плиты незначительные, выровнять пол можно, используя особые строительные составы. Любая самовыравнивающаяся смесь для пола применяется исключительно для формирования базового слоя поверхности и не является финишной отделкой. Ее состав бывает разным. Каждая формула обладает своими техническими характеристиками, поэтому так важно знать, какой строительный состав для каких целей предназначен.

Особенности выбора составов

Существуют две разновидности нивелирующих смесей.

  1. Цементные.
  2. Ангидридные (на гипсовой основе).

Первые имеют универсальное предназначение, они могут быть использованы везде. При помощи цементных составов можно заливать слой, максимальная толщина которого не превышает пяти сантиметров. Подобный показатель позволяет значительно уменьшить время выдержки покрытия. Технические свойства цементных самовыравнивающихся смесей позволяют решать широкий круг задач, но они имеют один существенный недостаток. Подобный материал стоит недешево.

Гипсовые составы имеют значительные ограничения по использованию. Их можно использовать, выравнивая пол только в сухих помещениях. Максимальная толщина слоя при этом может доходить до 10 см, но сохнуть такое основание будет куда дольше цементного аналога.

Copyright © . All Rights Reserved