​Свайный фундамент

Строительство зданий на неустойчивой почве дело нелёгкое. Выходом из данной ситуации может стать свайный фундамент, который можно сделать и самостоятельно. Именно об этом наша статья.

Особенности свайного фундамента.

Свая - это стержень, так называемый "столб", погружаемый, забиваемый, завинчиваемый, вдавленный в грунт или в пробурённую скважину. Данный фундамент имеет множество заметных плюсов: отсутствует нужда в рытье котлована, а отсюда и в тяжёлой строительной технике, более низкая стоимость.

Сваи бывают забивными, завинчивающиеся и набивные. Забивные сваи очень редко используются в индивидуальном строительстве. Разновидностью забивных, отличающихся лишь тем, что их применяют в грунтах без вибрационных нагрузок, являются вдавливаемые сваи. Для их установки необходимо использовать спецтехнику. Своими силами углубить их не получится. Буронабивные сваи гораздо легче использовать для этой задачи. Поэтому рассмотрим набивные буровые скважины.

Итак, создание скважин сложный процесс и разделяется на несколько этапов.

Первым этапом нужно провести бурение скважин. Бурим бензиновым или электрическим буром скважины диаметром 30 сантиметров, а глубиной не более 5 метров. Свая должна пройти зону промерзания как минимум на 0,5 метра и опираться на плотные слои грунта.

Устройство опалубки сваи.

Если почва сыпучая, то изготавливаем трубу из слоёв рубероида диаметром скважины и чуть длиннее на 200-300 миллиметров – это и есть опалубок. Если его не сделать, то цемент будет просачиваться в грунт и прочность сваи уменьшиться.

Бетонирование сваи.

Бетон в сваи нужно подавать слоями (40-60 сантиметров). Процесс должен проходить беспрерывно, иначе свежий и застывший бетон не образуют одного целого, и прочность будет слабее. Лучше использовать тяжёлый бетон (наполнитель – кварцевый песок и щебень).

Свайный фундамент и ростверк.

Важнейшей частью фундамента, которая соединяет в единую конструкцию сваи, является ростверк. Он бывает незаглублённый и заглублённый. Для заглублённого ростверка нужно выкопать траншею между сваями и под несущими стенами. В ней делаем песчаную подушку, которую затем трамбуем. Щебень застилается рубероидом и сооружается опалубка. Сооружённый каркас ростверка соединяем со стержнями, которые выпущены с оголовка сваи. Заливаем и уплотняем бетон. Незаглублённый ростверк делаться примерно также, но траншея не делается. Опалубок сооружается прямо на поверхности и засыпается песчаной подушкой. Дальше делаем то же самое, что и с углублённым. Отмосткой закрываем промежуток между ростверком и почвой. 

Copyright © . All Rights Reserved